科技文化体育局机关效能建设显成效

2014/11/30 10:53:30 人评论 次浏览 分类:文化动态

      县科技文化体育局把组织开展机关效能建设作为转变作风、提高工作效率和行政效能,优化服务环境,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,促进各项事业科学发展的重抓手,通过召开动员会、制定工作方案,落实责任等措施,使机关效能建设取得了明显成效。
      ——制定工作方案,周密安排部署。结合科技文体局工作实际,制定了详细的行政效能建设工作方案,明确了工作目标、主要任务、责任单位、责任人和实施步骤及工作措施。及时召开由全体干部职工参加的动员会,学习传达了县上的有关会议和文件精神,统一了大家的思想认识,充分调动起大家的创建积极性。成立了局机关行政效能建设领导小组及办公室,对全系统效能建设进行组织实施、督促检查和考核验收。
      ——加强教育培训,着力提高工作素质。结合每周的政治学习时间,选购教材,组织党员深入开展党史党风、党纪党性教育,增强了党性修养和宗旨意识。选派6名干部参加了省文化厅举办的文化干部行政执法培训,选派2名干部参加了省委组织部和国家文化部举办的基层干部政策法规和先进文化理念及文化事业建设培训。安排2 名大学生志愿者对年龄较大不会电脑的干部手把手教,初步掌握了电脑操作。对新调入的财会人员安排参加县财政局的业务培训的同时,让老同志进行传帮带。通过多方面培训,使干部职工的理论素养和业务能力得到明显提高。
      ——重新界定工作职责,规范办事程序。对全局工作任务重新进行了梳理,在明确各科级干部责任分工的同时,对每个干部的工作任务和职责重新进行界定,对年度工作任务进行了要求,年终进行督促检查,年终严格考核,坚决杜绝干好不干一个样的不作为行为。为方便群众办事,规范了办事流程和程序,将主要职责、办事程序等进行公示,提高了工作透明度,使群众来办事更加方便快捷。
      ——积极改进服务方式,提高工作效率。县业余体校制定了体育场免费开放制度,从早上5:30至9:30,下午5:30到9:20为群众开放,每天免费开放时间达8小时。为给群众提供一个良好的健身环境,争取资金近70万元对体育场看台、破损的跑道进行了维修,铺设了上山水泥台阶和主席台两侧的健身场地,安装了20多件体育健身器材,建成了卫生厕所。县图书馆和博物馆也重新修定了免费开放制度,图书馆筹措资金近20万元在10个社区建设流动图书室,给每个社区配备图书500册,争取项目在88全村建设卫星农家书屋。
       ——切实转变作风,着力为基层办实事。深入开展 “四风”专项整治,加强考勤,严肃工作纪律,工作作风得到明显转变,工作效率得到提升。先后组织参加了全省篮球比赛获得冠军,组织参加了全省农民运动会取得了较好成绩。李家山岗岔村农民门球队被选拔赴台湾参加海峡两岸门球比赛。争取项目为68个村配发价值达200多万元的体育健身器材544件,给34个村配发价值达100万元的音乐器材和电视。给5个扶贫移地拆迁村补助文化广场建设资金25万元。组建县级文化志愿者队伍5支、乡镇文化志愿者队伍15支、村文艺宣传队393个。