务实开展青少年科普工作,培养青少年科技创新能力

2014/11/30 10:47:36 人评论 次浏览 分类:文化动态

      为践行党的群众路线教育实践活动,县科协本着实际、实效、实用的原则,面向青少年这一重点人群,开展丰富多彩的科普活动,全县青少年的科技创新能力得以逐年提升。在第廿九届青海省青少年科技创新大赛上,我县的12件青少年科技创新作品获得青海省青少年科技创新大赛中学生组、小学生组创新项目和优秀科技实践活动等类别的奖项,选送的43件作品在西宁市青少年科技创新大赛上获奖。
      科普大篷车进校园,激活青少年的科技兴趣。我县科技场馆短缺,县科协充分发挥科普大篷车的作用,将其作为“流动科技馆”,不断充实车载展品的种类和数量,演示模具、影视放映、展板等车载展品达到7大类57件。按照一月一次活动的要求,会同市科协到基层学校开展科普大篷车进校园活动,迄今3万余名学生通过科技体验、专题科普、身边科学等通俗易懂的科普学习受益,增强了青少年的科技兴趣。
     “大手拉小手”活动,拓展青少年的科技视野。积极开展“大手拉小手”科普报告希望行活动,邀请中国科学院科普演讲团的多位专家到我县举办报告会50余场。专家们结合长期在科研一线工作积累的丰富知识、图片和资料,针对现代军事发展、南北极探索、科技创新发明、医学、环境等内容,以通俗易懂、幽默的语言为我县青少年学生奉上一道拓宽科学视野、感悟科学人生的精神大餐,促进了青少年学生对科学技术和文化文明的认识和理解。青少年科技创新大赛,提高青少年的动手能力。青少年科技创新大赛是在学校中规模最大、层次最高具有示范性和导向性的青少年科技教育活动之一,我县从2002年起,已经举办了十三届,参赛作品数量逐年增多,创作水平逐年提升。今年大赛组委会共收到各类作品806件,其中225项(副)作品获奖,推荐125项(副)作品参加第廿九届西宁市青少年科技创新大赛。通过参加《创新?体验?成长》为主题的青少年科技创新大赛,使中小学生增强了学科学、爱科学、用科学的自觉科技意识,实际动手能力得到显着提高。